Setúbal marca presença com aulas de culinária e com receitas locais de peixe, umas tradicionais, outras inovadoras, num festival gastronómico que começa no dia 4, no Pavilhão Carlos Lopes, em Lisboa.

No certame “Peixe em Lisboa”, dedicado aos produtos do mar português, o município de Setúbal participa, pela primeira vez, com pavilhão próprio, no âmbito da marca Setúbal Terra de Peixe, que, desde em 2015, divulga gastronomia sadina, sobretudo com o peixe, e estimula a restauração local e a sua participação em atividades de promoção do concelho enquanto destino turístico de excelência.

A participação de Setúbal, com sessões de confeção ao vivo e degustação, começa no dia 4, às 18h00, com a participação da DocaPesca, que desenvolve uma sessão de promoção do pescado nacional e disponibiliza a cozinha para a realização das aulas.

Nesta iniciativa da Câmara Municipal, com apoios da DocaPesca e da Makro, a Neptunpearl, empresa setubalense de produção aquícola especializada em ostras, está presente no dia 5, às 21h30, com pratos trabalhados de forma criativa. Os chefs Célia Rodrigues e Luís Barradas confecionam ostras em canja, em conserva com algas do Sado, de escabeche e com vinagrete de azedas e salicórnia.

O chef Mickael Moreira está no Peixe em Lisboa a 6 e 7, às 17h00. No primeiro dia leva choco e camarão, servidos com puré de topinambur e molho de champanhe. No segundo, a proposta é salmonete acompanhado com espuma de ervilhas, presunto e molho de fígado.

O cozinheiro de origem francesa regressa ao Pavilhão Carlos Lopes, localizado no Parque Eduardo VII, no dia 13, também às 17h00, e apresenta um pregado com molho de barbas e cogumelos.

A Casa do Peixe, cuja cozinha é chefiada por Luís Cruz, apresenta na 12.ª edição do festival, organizado pela Associação Turismo de Lisboa, uma favada de choco e raia de escabeche, no dia 8, às 21h30.

O restaurante De Pedra e Sal, da Baixa setubalense, leva um prato de robalo em cama de pimentos e cavala abraseada com salada de rebentos de soja, confecionado pelo chef João Oliveira, no dia 9, às 21h30.

Do Vela Branca, o chef Miguel Batista propõe, a 10, igualmente às 21h30, choco frito em sêmola de milho, servido com risoto de choco, e bacalhau lascado em cama de húmus, polvilhado com salsa.

Já Mauro Loureiro, do Mar ao Largo, vai ao certame lisboeta, no dia 11, às 21h30, com um risoto de choco, a grande estrela na carta do restaurante, que abriu portas há pouco menos de seis meses no Largo da Ribeira Velha.

Ricardo Vitali, das Conservas Belmar, dá a provar aos visitantes quatro pratos criativos no dia 12, às 21h30, concretamente rebuçado de cavalinha salteado com ervas frescas, salada de ovas de sardinha à colher, cavalinhas em vinagrete picante de conserva regadas com laranja e lima e tosta de sardinha temperada com limão, pimentos e coentros.

Mais informações sobre o certame, a funcionar entre os dias 4 e 14 de abril, das 12h00 às 24h00, prolongando-se às sextas e sábados até à 01h00, podem ser obtidas na página www.peixemlisboa.com.